春はお祝いが多い季節ですね。

山形のうんまい食べ物と言ったら、「牛肉!!」と真っ先に

思いつく方も多いはず。

有名な米沢牛山形牛の他にも沢山の美味しいブランド牛のお肉が

山形にはあります。

家族そろっての夕食。お祝いのメニューは、うんまい山形の牛肉ですき焼き!

もー最高です。

でも・・・いくら地元の美味しいお肉でも、家族分のお肉を買うと家計は大変。

そんな時の強ーい味方も山形の特産品にはあるのです。

それはお麩です。

一緒に煮た牛肉の旨味が、すき焼きのタレとともにお麩にしみるんです!

じゅわぁ~と口の中に広がる旨さは、高級牛肉にも引けを取りません。

それからヘルシーな麩のオススメな食べ方。唐揚げ風!

唐揚げも人気のお祝いメニューですよね。

鶏肉の唐揚げを作った時、ついでに作ると低予算でヘルシーなかさましが出来ます。

やまと麩をぬるま湯で戻し、水分を軽くしぼります。生姜醤油に浸してしみこませてしぼります。

片栗粉を付けて油で揚げると、下味のしみた美味しいお麩の唐揚げが完成です。

山形の美味しい知恵。ぜひお試しください。

 


2016/03/05/